西裝|老爺紳士禮服 MTM量身訂製西裝心得(選布/量身/試穿)
訂製西裝真的是個恐怖的坑,一旦踏入就很難再出來,之前分享過老爺的租借與幾套特殊款式的西裝分享後,因為喜愛這裡的服務與推薦,於是決定訂製一套屬於自己的西裝。
何謂MTM?
訂製西裝主要分3種:成衣(Ready to wear)、套量訂製(Made to Measure,簡稱MTM,中文又稱「半訂製」)以及全訂製(Bespoke)。
簡單來說,MTM是以樣衣套量方式,依顧客挑選的布料及款式,結合量身數據,將既有的西裝版型及尺寸做細部微調,以符合該顧客身形及訂製需求。
說是MTM,不過老爺跟一般的MTM又不太一樣,老爺的量身訂製介於Bespoke跟MTM之間。
MTM vs Bespoke
對較講究的人而言,一定會覺得非Bespoke不做,不過這次初嘗MTM訂製後,覺得跟之前Bespoke並無太大差異,硬要比起來,我的心得是Bespoke≧MTM﹥Ready to wear。
MTM跟Bespoke的差異主要要看每家西裝店不同量身師與裁縫師經驗與製作功力。不同量身師測量的尺寸數據都會不太一樣,隨著製作的西裝風格(英式、美式、義式等就差很多)正常人身材每年也不太一樣,打版製作時測量準確與否,關係到訂製的整體好壞與水準,因此店家經年累月的製作功力便成了非常重要的判斷。
MTM優點:便宜、製作工時較短(相對於Bespoke)
Bespoke優點:最完美合身、可依個人喜好任意變化細節。
挑選布料
為何訂製西裝會沒完沒了?只要有穿過一次量身訂製後,很難抗拒那種專屬於你的身材與服貼感,從自選布料,到西裝完成收到成品穿上的那刻,所有過程都值得記錄珍藏。
挑選布料在每間西裝店訂製的過程其實大同小異:先確認需求再決定挑選樣式,一般需求其實就兩種:商務、婚禮,台灣男性對於西裝的需求95%以上都是這兩種,再依個人喜好、與顏色樣式等挑選。
來挑布料前,我已事先做過功課,對於想要的感覺已有定見,於是挑選上非常快速,大約半小時就搞定。
在IG上只要看到我覺得很棒的西裝穿搭都會儲存到「珍藏」中,或是有不錯的穿搭也會分門別類儲存起來,畢竟很多資訊都過眼即逝,如何保存增加自己更多穿搭靈感很重要。
來源 classyvenue
深藍色線條西裝是我的商務西裝首選,心目中頂級的商務穿著就要有俐落線條與優雅合身fit。
來源 classyvenue
單排扣也一樣很帥,但因為還沒有做過雙排,決定這套就以雙排為主。
來源 suit.club
透過選布料,一一認識每塊布材質與特性與適合哪種訂製什麼類型西裝,對有興趣、訂製上癮的人而言很開心;當然也有人很懶得花時間挑選,覺得只要有符合需求顏色,其他布料細節不是很care。
一定會有專業的訂製玩家想問:有無Holland & Sherry、Scabal之類的布料大廠?
據詢問後了解:台灣有許多西裝店都進這些布料,每季新款布料都一樣,這跟他們想走的方向不同,所以後來都不進大品牌布料。
最後我挑出這三款做抉擇,猜猜我挑哪款?
丈量尺寸
剛有提到老爺的MTM跟一般的MTM不太一樣,最大不同在於丈量方式,其實已經很接近Bespoke,只差沒有毛胚衣試穿而已。
店長Ice親身丈量尺寸,對於細節說明十分細膩,哪裡多一點、少一點的建議都十分清楚,同時也在每次丈量時會說:「抱歉我現在要幫你量哪個部位,可能會比較貼一點」,相當重視顧客感受。
量腰圍更重要的是決定穿腰上幾公分、
MTM最重要就是套量的過程,Ice拿了件最接近我size的褲子試套,穿上後其實我覺得已經很棒了,不過還是要以我的腰圍、臀圍、腿圍微調細節。
個人認為:褲子決定整套西裝的好壞。
太鬆太緊都會改變整套的風格與味道,也是丈量之所以重要的原因,每一個負責丈量的師傅都有自己的一套經驗法則。
量大腿圍。
膝蓋圍。
褲檔位置也十分重要。
接著胸圍。其實我覺得訂製西裝跟找髮型設計師有點像,每位設計師強項、功力不同,成品的感覺與視覺效果也完全不同。對談時有無投機與火花等也相當重要。
上下胸圍都要精準測量。
套上樣衣視尺寸。
雖然只是試套尺寸而已,不過這種特殊色看久了其實也帥到不行。
修改重點包含袖長,套量之所以跟Bespoke差異不大最大因素還在於「量身師」的經驗與技術。老爺量身主要是依上海師傅的要求,有統一的量身方式。
我的臀部屬於「翹臀型」,Ice也建議我西裝外套後面做「雙開岔」,看其他文章也說如果想穿一套非常修身的西服,建議是雙開岔。
尤其是經常手插口袋的話,從背面看,雙開岔更好看更方便。
接著手臂圍。
胸上幾公分。
覺得背心層次感很適合商務,於是一併做了背心。
成品實穿
一個月又10天後終於收到成品,之前Bespoke等待時間更久一些。穿上後Ice又試著再幫我微調一些,問我需不需要更加合身一些,但我沒有很喜歡太過緊繃的感覺,所以沒有再做任何調整。
確定OK後便將左胸前口袋「解開封印」,我個人習慣訂製完試穿沒問題後,便請店家直接將左胸口袋剪開。
重要常識:西裝外套口袋中,只有兩個口袋可放東西:
1.西裝外側,左胸前口袋:僅限放袋巾和眼鏡
2.西裝內側的口袋:可以放手機、薄皮夾等貴重物品(皮夾太厚建議放名片夾)
全套如下,合身度沒話說,從上到下都十分滿意。
雙排扣西裝外套穿在身上一定要扣上「內釦」與相對應的外釦。
裡布是製作的師傅搭配的,花紋個人也很喜歡,西裝的內在美在穿脫時會不經意露出,也是細節的一部分。
雙排扣其實會做背心的人不多,因為穿著外套時不會露出來,不過我還是一併訂製是因脫掉外套時依然還有一件背心,整體感與正式感都更加足夠。
外套袖口上的共4顆扣,一般很少會動到,但也是西裝設計上的細節之一。
雙開岔對於臀部線條修飾效果極佳,好在Ice有幫我注意到這點。
背心還要一個好處:修飾腰身的效果,除了與褲子一體的視覺效果,腰身的塑型也可靠背心達成。
褲長也是依我要求不會多布,僅蓋到皮鞋上緣的位置。這樣的長度顯得更加俐落有型。
PS.選一雙好看的皮鞋搭配能讓整體質感提昇許多。
心得
30以上的男性對西裝的需求只會越來越挑剔,正裝穿搭無論工作還是一般場合都十分適用,展現紳士與個人魅力,一套合身俐落的訂製西裝極度重要,看電影裡幾乎所有男性都會著西裝亮相就知道西裝對一個男人有多大加分效果。
分享完這套後又想再訂製一套其他類型:D
店家名稱 老爺紳士禮服 台北館
西裝類型 雙排扣三件式
訂製方式 MTM
訂製價格 兩件式(外套/褲子)$18800,三件式(外套/背心/褲子)$23800
心得短評 品質近乎Bespoke,價格相對較便宜
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