精神病院看護經驗談

哥當兵時作過各種稀奇古怪的事,住在精神病院照顧病患應該算是其中最詭異也印象最深刻的經歷。

炎熱的8月半,有天突然接到命令:去802照顧一個生病的弟兄,班長沒有說得很詳細,只說有個弟兄需要照顧,當時也沒想那麼多,可以整天待在醫院裡吹冷氣躲避高雄讓人抓狂的炎夏,只覺得撿到爽缺爽翻了,結果撿到一個不爽又難忘的經歷。

跟班長坐計程車到醫院時,依路標指示走到一獨棟大樓,才知道這是主治精神病的地方,看到時突然有點後悔來,但來都來了也沒理由說走就走,只能硬著頭皮進來。

印象中是間6人房,6張病床旁邊都有看護睡覺的摺疊床,每個病患各自運作自己的小宇宙,沒有打招呼這回事。有些人每天有親人照顧;有人活在自己世界裡沒人管倒也活得頗愜意。 

我負責照顧的人自稱患有憂鬱症從2F跳下來受點小傷,擺明沒病裝瘋想逃兵的人。班長看起來也不太想搭理他,叫我將自己衣物收拾好(對,連換洗衣物都帶來了,意思就是要在這裡不知住多久 囧)看著他以免他有什麼差池就回去了。當兵大家都知道這種事處理不好有個萬一(自殺or逃兵之類)大家都會倒大霉。

 

班長走後,不知是真還是假病厭厭的他看起來有點虛弱爬了起來虛弱的說:「水…」於是我拿著水瓶去外面幫他裝點溫水,喝過水後他又躺下繼續睡到晚上。 

晚上他開始發燒,翻白眼,照顧病患0經驗的我有點緊張,不過好在這裡是醫院,再怎樣也死不了人(吧)沒多久護士過來看了看,囑咐按時讓他吃藥就走了,整晚我都睡不太好,正常人應該也睡不太著,畢竟跟其他6位精神病患睡在一起,有些人會規律做出一樣的動作,像是設定好的機器定時會動一下;有些晚上不睡覺不知在唸什麼,分不清是在唸還是打呼。如果問害不害怕,絕對會,畢竟對於精神病的印象就是可能一個不爽就亂刀砍人,或是突然鬼叫尖叫哀號哭哭等等。

這樣的情況下突然想走出大樓外面抽根煙平復一下

走到1F大廳才知道晚上有門禁晚上有門禁晚上有門禁晚上有門禁,法克啊啊啊啊!!!

 

結果第一個晚上根本沒啥睡,好在白天也沒什麼事,刷牙洗臉將摺疊床收一收繼續看護一個睡覺的人,手撐著頭補眠。1F大廳中庭有架鋼琴,偶有人會來彈奏一曲,晚上鐵門拉下來是為了防止病患偷跑出去,只有在白天才能走出這棟大樓抽根煙歇一下,坐在破舊傳統圓弧塑膠椅上回神驚覺已經第二天,裡面時間彷彿以一種奇怪扭曲而緩慢的節奏流動著,病患好像都很正常說不上哪裡怪…

 

都是有點久以前的事了,介紹一下印象中還記得起來的同房病患們:病房大約8~10坪左右含浴廁,總共6張床都有人,1、2、3床在一側;4、5、6床在另一側。1床印象中是個老先生,有家人來送餐照顧;2床有點忘記,只記得他打呼很吵,其他都不記得;3床就是我照顧的人,旁邊一張摺疊床是我睡的;對面的4床是個極度孤僻的人,沒人來探望不與人社交。連一點點眼神的接觸都沒有,像是個設定好的程式,每天機械性重複一樣的事物如上廁所刷牙洗臉吃飯午休洗澡睡覺等等,晚上睡覺會做出一樣的動作、說著差不多的夢話但忘記說啥了,5、6床印象不深,6床旁邊是浴廁。

每天固定時間起床刷牙洗臉,國軍醫院也沒有爽到想睡到幾點就幾點,每天固定時間護士會來送午餐、送藥(一直讓我聯想到《飛躍杜鵑窩》裡的護士送藥場景),屁孩剛開始有照吃,後來他都裝吞下去然後吐掉,但我也懶得管他,反正我任務是看著他沒亂跑沒自殺就好。

屁孩逐漸康復有精神也漸漸跟我比較熟了,開始聊起他在外面的生活、拿女友的照片給我看,然後批評當兵制度、不受歡迎覺得壓力大等等所以才決定要跳樓,說到這大家也應該明白,嗯他就是個死屁孩,但病房實在是太過無聊的環境,當時哥還算認真聽並附和,他可能也覺得我是個好聽眾還順便幫他分析感情。

從第4天開始已經沒有時間的概念,過著過著,在這裡整整住了10天,看著屁孩日漸恢復,我卻日漸被掏空般成為活死人,周圍環境沒影響到他反而我受影響比較大。至於後來屁孩如何?當然是如他所願驗退回家去了,軍中就是個怕事的環境不意外,會出洪仲丘事件反而讓我較為訝異。

 

如果要說這段日子對我產生些什麼影響,應該就是難得有機會真正貼近觀察精神病患者,老實說我不覺得他們有病(可能他們還不夠瘋),除了不與人打交道,其他日常生活作息、飲食都極度正常,相較一般人在社會、生活環境壓力下對許多事物的漠視、冷暴力或是職場權力鬥爭、勾心鬥角等等行為,他們相較之下正常許多。

社會的扭曲與現實環境,也許不正常的是我們才對,不定時炸彈隨時潛藏在你我左右(看看鄭捷),如果說要做什麼有所幫助的事,多關心身邊的朋友一句話、一個動作能做到的改變其實遠比我們想像更大。

 

西門町四大奇人 道士老先生 

西門町 峨嵋停車場 同志在二樓廁所打野砲 

為什麼台灣房價世界第一? 

台灣炒房10年,經濟沉淪30年 

伴郎初體驗之G2000平價西裝實穿示範 

 

AD7X0985 

 

AD7X0640  

 

DSC01043  

 

FacebookEmailInstagram

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *